Teknik Budidaya Tanaman Gadung (Dioscorea hispida Dennust)

Teknik Budidaya Tanaman Gadung (Dioscorea hispida Dennust) - Hallo sahabat POTRET PERTANIAN , Pada Postingan Kali ini yang berjudul Teknik Budidaya Tanaman Gadung (Dioscorea hispida Dennust), Semoga artikel ini dapat anda pahami dan dapat bermanfaat buat kita semua, teknik budidaya, terimakasih telah berkunjung ke website sederhana ini dan selamat membaca.

Judul : Teknik Budidaya Tanaman Gadung (Dioscorea hispida Dennust)
link : Teknik Budidaya Tanaman Gadung (Dioscorea hispida Dennust)

Baca juga


Teknik Budidaya Tanaman Gadung (Dioscorea hispida Dennust)

-- --
Potret Pertanian - Secara umum tanaman gadung tidak menuntut iklim yang spesifik untuk pertumbuhannya, namun untuk memperoleh hasil yang tinggi menghendaki syarat tumbuh sebagai berikut:
-    Penyinaran matahari minimal 10 jam per hari
-    Curah hujan 760-1015 mm per tahun
-    Temperatur minimum 10oC
-    Ketinggian antara 845-1500m di atas permukaan laut.


Gadung dapat tumbuh pada semua jenis tanah, baik latosol, alluvial, maupun podsolik, di mana padi dan jagung kurang bagus tumbuhnya. Gadung biasanya ditanam dalam bentuk tunas yang terdapat pada umbinya. Benih yang baik berasal dari umbi yang baik dan sehat. Untuk memperoleh benih yang baik, tunas harus diambil dari tanaman induk yang memenuhi syarat.


Waktu penanaman adalah pada awal musim hujan, karena pada masa pertumbuhannya memerlukan air yang cukup. Keadaan ini akan berlangsung sampai tanaman berumur 6 bulan, pada umur 8 bulan gadung relatif kurang memerlukan air, bahkan apabila air dalam tanah terlalu banyak akan mempengaruhi pembesaran umbi dan dapat menyebabkan kerusakan umbi.
Dalam penanamannya perlu dibuat tempat untuk menjalar batang. Cara penanamannya yaitu: tunas mengarah ke atas, jangan terkubur dan kedalaman tanah 15-20 cm.


Untuk mendapatkan tanaman yang sehat serta umbinya besar, maka perlu dilakukan penyiangan dan pembumbunan tanah. Hal ini dimaksudkan untuk memperbaiki struktur tanah dan menutupi umbi yang muncul di permukaan tanah.


Gadung dipanen pada saat umbinya sudah banyak dan relatif sudah besar serta berumur ± 1 tahun. Untuk mengetahui masa tersebut terlihat dari umbinya yang besar dan banyak. Batang pada umbi sudah mati dan siap diganti dengan tunas yang baru.
baca juga Membuat Pestisida Alami Dari Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennust)


Demikianlah Artikel Teknik Budidaya Tanaman Gadung (Dioscorea hispida Dennust)

Sekianlah Pembahasan Teknik Budidaya Tanaman Gadung (Dioscorea hispida Dennust) kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk kita semua. sampai jumpa di postingan Berikutnya dan salam sukses selalu dari Potret Pertanian.Minat Pupuk Mikro Organik Cair, Solusi Terbaik untuk semua Jenis Tanaman, Memperpanjang Mas Produksi Tanaman Cabe, Tomat, serta meningkatkan Produktifitas tanaman, Bagi yang berminat silahkan hubungi kami melalui Komentar atau kirim via email thifapramesta@gmail.com atau melalui contact Us dibawah ini
  • Contact Us

  • 0 Komentar untuk "Teknik Budidaya Tanaman Gadung (Dioscorea hispida Dennust)"

    Like us on Facebook

    Back To Top